После рабочего дня приводила себя в чувство походом в книжный.
Никакие другие магазины не оказывают на меня такого успокаювающего действия.
А так Библио-глобус, второй этаж, лесенка и перебирать стеллажи сверху донизу. Почти медитация.
В итоге три книжки почти на полторы тысячи. Но я уже привыкла к тому, что покупка книг это редко и достаточно затратно.

Последние пару лет с книжками все как-то сложно... Во-первых, вечно читаю фики, во-вторых, очень сложно состредоточиться на сюжете и проникнуться интересом к незнакомым персонажам. Хотя вероятно, что это и есть первопричина, а фики - следствие. В любом случае, за последние пару лет прочитано было неприлично мало, а в голове осталось и того меньше. Причем все оставшееся из биографий и им подобных книг, то есть новое цеплялось на что-то уже известное.

Плюс проблема языка: из того что сейчас пишется на русском, интересно мне крайне мало. Переводные с английского очень часто мешает читать этот самый перевод. Часто бывает, что за фразой я четко вижу тот же самый текст на английском. Вижу, что там было, как это попытались перевести, а результат не нравится. А помимо англоязычной литературы, я читаю, пожалуй, еще японцев, а всех прочих очень редко.

Еще проблема в цене, с тех пор как книги стали стоить несколько неразумно (точнее неразумной цена была всегда, зная ценообразование на российском рынке). Есть множество книг, которые можно было бы почитать, но платить достаточно значимую сумму за плохой перевод, или еще большую за оригинал с амазона, кажется неразумным. Эту часть проблемы решит ридер. Шопоголик, исторические романы и прочие нехитрые радости ждут меня.

Но это все только начало. Главное начинается, когда приходишь в магазин с твердым желанием чего-нибудь купить. И тут выясняется, что выбор достаточно ограничен. Исключаются: фэнтези, фантастика, детективы, всяческая self-empoverment болтовня; книги про несчастных арабский и прочих женщин; книги, в аннотациях к которым есть слова "рефлексирующий" и "кризис" (финансовый, среднего возраста, самосознания); практически все латиноамериканское. Понятно, что из каждого правила есть исключения, но в целом это так.

В итоге я купила роман Каннингема, полное издаие On the road Керуака и том писем Берроуза.
Каннингема я люблю за неспешные, слегка унылые романы, которые заканчиваются не хорошо и не плохо, скорее меланхолично.
Керуака я читала еще в школе в период бурного увлечения битниками. "В дороге" тогда показался мне достаточно скучным, но во многом я это списываю на перевод. Заодно выясню, помню ли я еще хотя бы половиу прототипов героев книги.
Письма Берроуза были находкой очень неожиданной и драгоценной. Я даже не знала, что их издавали. Будет мне большая большая радость - снова читать про этих прекрасных безумных людей.

В итоге список того, что хочется с амазона, вырост еще и опять в основном хочется биографий, писем и мемуаров.